行業新聞

全國生態保護和修復綜合性規劃正式發布

來源:中國環境報 時間:2020-06-12 15:35:12


       國家發展改革委、自然資源部近日印發了《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》)。這是黨的十九大以來,國家層面出臺的第一個生態保護和修復領域綜合性規劃。

   《規劃》囊括了山、水、林、田、湖、草以及海洋等全部自然生態系統的保護和修復工作,是當前和今后一段時期推進全國重要生態系統保護和修復重大工程的指導性規劃,是編制和實施有關重大工程建設規劃的主要依據。

    以全面提升國家生態安全屏障質量為總目標

   《規劃》圍繞全面提升國家生態安全屏障質量、促進生態系統良性循環和永續利用的總目標,以統籌山水林田湖草一體化保護和修復為主線,提出了“堅持保護優先、自然恢復為主,堅持統籌兼顧、突出重點難點,堅持科學治理、推進綜合施策,堅持改革創新、完善建管機制”等基本原則,明確了到2035年全國生態保護和修復的主要目標。

    到2035年,森林覆蓋率達到26%,森林蓄積量達到210億立方米,天然林面積保有量穩定在兩億公頃左右,草原綜合植被蓋度達到60%;確保濕地面積不減少,濕地保護率提高到60%;新增水土流失綜合治理面積5640萬公頃,75%以上的可治理沙化土地得到治理;海洋生態惡化的狀況得到全面扭轉,自然海岸線保有率不低于35%;以國家公園為主體的自然保護地占陸域國土面積18%以上,瀕危野生動植物及其棲息地得到全面保護。

  形成“三區四帶”,布局9項重大工程

  《規劃》的總體布局是“三區四帶”,在總體布局的基礎上,從各重點區域的生態本底和主要問題出發,通過“條塊結合、以塊為主”的方式設置了9項重大工程。

  將全國重要生態系統保護和修復重大工程規劃布局在青藏高原生態屏障區、黃河重點生態區(含黃土高原生態屏障)、長江重點生態區(含川滇生態屏障)、東北森林帶、北方防沙帶、南方丘陵山地帶、海岸帶等“三區四帶”,根據各區域的自然生態狀況、主要生態問題,研究提出了主攻方向。

  《規劃》以上述工程布局為基礎,統籌山水林田湖草各生態要素,結合各類工程的建設特點,提出了9項重大工程,包括青藏高原生態屏障區等七大區域生態保護和修復工程,以及自然保護地及野生動植物保護、生態保護和修復支撐體系等兩項單項工程,明確了各項重大工程的建設思路、主要任務和重點指標,并在專欄中列出了47項具體任務。

  自然生態系統保護和修復是一個比較漫長的過程,往往需要幾十年甚至幾代人的持續努力才能見到明顯成效。因此,從遵循自然規律的角度出發,《規劃》為中長期規劃,細化了2020年底前、2021年-2025年、2026年-2035年等3個時間節點的重點任務。

  2020 年底前,由相關部門依據本《規劃》編制各項重大工程專項建設規劃,與本規劃形成全國重要生態系統保護和修復重大工程“1+N”規劃體系;

  2021年-2025 年,著重抓好國家重點生態功能區、生態保護紅線、重點國家級自然保護地等區域的生態保護和修復,解決一批重點區域的核心生態問題;

  2026年-2035 年,各項重大工程全面實施,為建設美麗中國、基本實現社會主義現代化奠定堅實生態基礎。


    友情鏈接 ·中華人民共和國環境保護部 ·內蒙古自治區環保廳 ·中國環境標準網 ·中國環境影響評價網 ·中國清潔生產網
    世界上四大赌城是哪四大